AGRICULTURA HISTORIA Y ORIGEN
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La agricultura es la actividad de cultivar la tierra para conseguir el crecimiento de determinados vegetales, durante cuatro millones de años en el periodo neolítico y evoluciono de la caza y de la pesca a la agricultura comenzado a cultivar las primeras plantas, así como son el trigo y la cebada siendo las únicas herramientas de trabajo piedras y maderas construidos por los aborígenes de la época, ya que con la agronomía se dio el nacimiento a muchas industrias y comercio.
La humanidad se alimentaba de la caza especial mente de los animales más vulnérales ya que los animales grandes o feroces los mataba, su dieta estaba compuesta por carne animal y plantas silvestres que se deban en la época y esto se dio hace unos diez mil años atrás, en ese entonces la población mundial no llegaba a cinco millones y fue entonces cuando la población aborigen se les ocurrió algo y de manera que el tiempo pasaba la humanidad empezaba a sembrar de manera simultánea las semillas las regaban en el suelo húmedo y esperaron a que crecieran y luego las cultivaron dando así al comienzo de la agricultura. Es por esta razón que los habitantes de las aldeas se vieron obligados a quedarse en un mismo lugar y no trasladarse de un lugar a otro como los nómadas ya que tenían que cuidar los cultivos para sus próximas cosechas de esa manera descubrieron que su alimentación se encontraba a la mano de cada uno de ellos y de esa forma los habitantes comenzaron a construir viviendas más seguras para asegurarse de los ladrones y de los peligros existentes y así agruparon sus casas todas con un mismo fin de cuidarse siempre el uno al otro, fue así que formaron las primeras ciudades, la gente comenzaba a preocuparse por su alimentación futura por ende comenzaron a almacenar comida para el invierno.
También fomentaron la escritura para poder contabilizar los granos, cada familia comenzaba a producir más alimentos de los que consumían y de esa manera la población comenzó a aumentar de manera significativa y desde ese entonces comenzaron a formase distintos oficios como son la metalurgia y la alfarería ya que con su trabajo podían cambiarlo por alimentos, a medida que iba pasando el tiempo la tecnología se desarrolló la vida urbana era compleja es por esa razón que fomentaron leyes para convivir en orden entre las personas que formaban una sociedad.
Para la agricultura el suelo es una estructura viva que está en equilibrio con los elementos que lo condicionan el suelo sobre presenta cambios meteorológicos pero el suelo también se modifica por seres vivos que habitan en ella en el suelo se puede encontrar bacterias
que descomponen animales y plantas muertos ayudando así a la fertilidad de las tierras ya que estos entrarían compuestos por muchas proteínas y minerales ya que no podemos sembrar en una tierra seca donde no existe humedad alguna, el suelo debe estar abonado ya que con los cultivos anteriores pierde muchos nutrientes así mismo con los métodos de fertilización nos ayuda a que nuestras tierras sean siempre fértiles.
Las lombrices son los principales animales en el suelo ya que ellas consumen todo tipo de basura omitiendo platicos, latas y vidrias ya que las lombrices se alimentan de todo lo orgánico y sus eses son muy ricas en nutrientes. las plantas necesitan oxígeno, hidrogeno y Carbono que se obtiene del aire y del agua. El clima es el que influye más en su formación la humedad y la temperatura ambiente ya que si llueve con frecuencia podemos tener humedad y nos ayudaría a que nuestras plantas crezcan y se mantengan hidratadas y puedan producir, el clima puede acelerar o retardad la formación de organismos en el suelo descomponían es mucho más rápido en los suelos templados ya que los cultivos necesitan agua, aire puro y sol y que un selo aunque se ha muy fértil no puede producir continuamente sin recibir lo que las cosechan le quitan pero esto que sabemos hoy se ha ido adquiriendo durante muchos siglos de experiencia
La agricultura nació en lugares lluviosos y de gran humedad como data la historia todo esto comenzó en una región montañosa entre el más mediterráneo y el valle de Egipto, después la agricultura se desarrolló junto a las orillas del rio Nilo , comenzó a crecer por lugares de Egipto donde con el tiempo se llegarían a formar las primeras grandes civilizaciones, con el tiempo la agricultura fue creciendo tanto así que llego a Europa y hacia el norte de áfrica siendo cultivado el mijo ye el arroz la agricultura nació en el oeste de Asia y los mismo en marica así como, los incas y los aztecas diseñaron un nivel di ingeniera de acuerdo a la época en américa se cultivó por primera vez las papas, el maíz, el frijol, el tomate , la calabaza y el cacao.
El invento del arado fue lo maravilloso de esa época ya que gracias a eso se pudo aumentar la producción, en Europa durante la edad media descubrieron como mantera sus tierras fértiles dando así que alternando dos tipos de cultivos en invierno y en primavera durante un año y así el terreno mantenía su fertilidad y no era necesario abandonarlos como se lo hacía en el pasado, y así fue creciendo pasando de tres a cuatro productos, la rotación de los productos ayudaba ya que las bacterias que están en las raíces aporten con más nitrógeno al suelo ayudándole a que el terreno sea aún más fértil también descubrieron que con la ayuda del estiércol de los animales se mejoraba la cosecha ya que el estiércol devuelve al suelo todos los minerales que se han llevado cosechas anteriores.
En Asia se ha sembrado arroz por más de cuatro mil años consiguiendo un conocimiento muy preciso de las necesidades de ese lugar satisfaciendo las necesidades de la población mundial, pero no en todos los, lugares es buena la siembra ya que la mayoría del planeta tiene tierras que no producen como los desiertos, pero la población busco lugares donde se podía dar a la agricultura llegando así a crear métodos de riego. Se crearon distintos tipos de riego como es el de la inundación de los terrenos para así poder concentra la humedad necesaria para la siembra y cosecha pero también optaron por la ceración de sequias o canales donde se divide en canales rectangulares por donde se mantenía un riego controlado ya que el agua ingresaba por los canales y el exceso de agua salía por otro extremo, en las grandes superficies donde no se tenía un acceso a un procedimiento de inundación se procedía al riego controlado por medio de aspersores, unos conductos y válvulas conducen el agua hacia unos rociadores las mismas que la distribuyen según la necesidad de cada caso. Pero con el tiempo se fue desarrollando mejores técnicas de regadío es por eso que se crea el regadío por goteo ya que nos ayuda a ahorrar el gua y dando mejores resultados a través de una serie de mangueras o tubos perforados dando a la planta el agua justa para su desarrollo, pero además de regarlas las tierras necesitan ser abonadas para recuperar los nutrientes utilizados así abonos naturales como lo es el estiércol, el compost y la turba mejorando la consistencia del suelo.
La industria química también nos da la mano con la creación de mejores abonos sintéticos que nos ayudan aportando Nitrógeno, el fosforo y el portacito que necesita cada terreno y con ellos nos ayuda a que los terrenos sean más productivos pero los agricultores siempre han luchado con un diminuto enemigo los insectos ya que se estima que en el planeta vive trillones de insectos aproximadamente mil millones por cada persona pero gracias a la biotecnología hemos podido tener plantas más resistentes pero aun así no se puede controlar las plagas por ende se comenzó a crear insecticidas para combatir las diferentes plagas pero a pesar de su uso masivo no se puede controlar ya que las plagas por cada cosecha as plagas han consumido un tercio de la cosecha mundial pero ya que los insecticidas son absorbidos por las platas y se van conservando a lo largo de la cadena alimenticia y se espera que la victoria definitiva llegue de la mano del ingeniería genética, ya que la tecnología moderna ha logrado triplicar la producción de alimentos en los últimos cincuenta años pero aun así no se ha podido controlar el hambre en el mundo ya que mil millones de personas pasan hambre día a día pero la explosión demográfica a sobrepoblado el planeta con cinco mil quinientas personas aumentando cada año alrededor de noventa y cinco mil (95000) personas mientras que los terrenos productivos comienza a quedar desiertos y difíciles de producir ya que día a día avanza la desertización de tierras y es imposible conseguir curar él ha ver ya que es el mayor desafío que se ha enfrentado nunca la especia humana.
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